Le journal d'une maman bretonne de cinq enfants ...
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lundi 22 décembre 2014

Le roulé Girafe

Des mois qu'elle me faisais de l'oeil cette recette !
Ce matin, ça y'est on s'est  lancé en famille ! 

J'étais sûre de faire sensation auprès des minis ^^ j'aime leur petits yeux quand ils découvrent un nouveau gâteau qui sort de l'ordinaire!



Ingrédients
4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)
2 blancs d'oeuf
150 g de sucre
100 g de farine
3 cuillères à soupe de cacao amer
1 pincée de sel



Préparation

Préchauffer le four à 180°.

A l'aide de votre robot ou d'un batteur, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. Ajouter la farine puis bien mélanger.





Ensuite, monter les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel.




Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" (car la pâte est plutôt dure !) puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.



Prélever 5 à 8  cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé réaliser les tracés permettant d'obtenir le motif "Girafe". Les traits doivent être assez épais.






 Cuire 2-3 minutes au four à 180°. Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.





Pendant la cuisson du motif "Girafe", ajouter 3 cuillères à soupe de cacao amer dans la pâte restante, mélanger délicatement avec la maryse.

Sortir le motif "Girafe" du four, laisser refroidir rapidement. Ensuite, verser la pâte chocolatée sur la plaque, répartir très délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.



 Sortir le biscuit du four, le retourner rapidement sur un linge humide et retirer très délicatement le papier sulfurisé.



Rouler, tout de suite, le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.



Laisser ainsi dans le torchon 1 à 2 minutes, le temps que le biscuit garde la forme roulée.Ensuite, dérouler très délicatement le biscuit (attention car fragile!) et étaler le fourrage de votre choix sur le biscuit (pour ma part nutella) puis le rouler à nouveau délicatement.

( les mains de papa breizh, c'est cadeau ^^ ) ( surtout le mettre dans l autre sens la il est a l envers, on s'est trompé au 1er coup ^^)

 Faire attention à ne pas mettre de nutella sur le décor pour ne pas le salir.

Filmer et laisser au frais au moins 4 heures

Découper ensuite les extrémités pour que cela soit plus net et servir :)



Et vous un gateau rigolo a me proposer ?





2 commentaires:

  1. Moi je pense que ma bûche sera girafe ;-)
    Bisous, Lilou Bichette

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    1. j'y ai pensé pour vendredi soir ^^ si j ai le tps je le ferais !!!!!!! bisous

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